Идёт масленичная неделя, но всегда ли она так называлась? Откуда пошла традиция праздновать Масленицу, какие обычаи были у наших предков- обо всем этом учащиеся узнавали на этой неделе. А ещё - пекли блины, делились рецептами и готовили кукол!
А вы знали что...?

Исконное название Масленицы – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям. Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. Разница — всего в одна буква. Но она меняет весь смысл!

«Комами» наши предки называли Медведей. В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей. Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а»